Por Laura Moheyer
Año con año el evento internacional World Paella Day realizado en España, congrega a los mejores Paelleros de Europa, América y Asia para participar en el concurso de La Mejor Paella Del Mundo, en esta ocasión se realizará el 20 de septiembre en Valencia España.
El tan esperado evento del World Paella Day que este año se realizará en Valencia España, reúne a más de 50 aspirantes para finalmente seleccionar únicamente a 12 chefs internacionales como finalistas para competir entre ellos y de ahí seleccionar al chef que tendrá el título de. El Mejor Paellero Del Mundo.
Para seleccionar a estos 12 competidores, el jurado tomó en cuenta, las cartas de recomendación presentadas, videos y repercusión mediática que estas personas han tenido en redes sociales, y su conocimiento en la elaboración de este exquisito platillo.
Para conmemorar el Día Internacional de la Paella, por quinto año consecutivo se llevará a cabo esta prestigiosa competencia en Valencia España, los finalistas encenderán sus fogones, demostrando sus habilidades y creatividad en la preparación de este icónico platillo español, tratando de impresionar al jurado con estilos propios y creaciones novedosas para lograr llevarse el gran titulo de El Mejor Paellero del Mundo.
Los países participantes y que pretenden arrebatar el título al japones Kohei Hatashita, ganador de la Edición de 2023, son Irlanda, Francia, Italia, Rumanía, Bulgaria, Colombia, México, Perú, Puerto Rico, Emiratos Árabes Unidos, China y Japón.
España en esta contienda mantendrá su papel de anfitriona, sin participar en la competición, cediendo el protagonismo a aquellos cocineros internacionales que buscan alzarse con la prestigiosa copa de mejor paellero (elaborada por un artista fallero).
Para esta edición se han presentado 50 aspirantes provenientes de los cinco continentes, logrando llegar a la final solamente 12.
Irlanda: John Kenwright
Francia: Jordane Estévez
Italia: Giuseppe Bardelli
Rumanía: Irina Cristina Turcu
Bulgaria: Nick Todorov
Colombia: Miguel Ángel Moreno
México: Jorge Alberto Castellanos Rodríguez
Perú: Franklin Javier Dasso Seminario
Puerto Rico: Joe Padilla
Emiratos Árabes Unidos: Avinash Agarwal
China: Yuqin Yang
Japón: Shingo Hinokio
Los finalistas tendrán la oportunidad de visitar la ciudad de Valencia, Capital Verde Europea, con ello muestra que Valencia es una ciudad amable con las futuras generaciones, los chefs tendrán acceso a su despensa directamente de la huerta valenciana, los arrozales de la Albufera, la Lonja del pescado o sus derivados del cauce del rio Turia, uno de los objetivos principales de este concurso es que los finalistas se sumerjan en la historia, sabores, y costumbres de la gastronomía Valenciana y por supuesto en la cultura de la paella.
En el World Paella Day Stage, los chefs participantes disfrutarán de grandes experiencias, actividades y eventos diseñados para ofrecer momentos únicos, memorables y personalizados, en compañía de productores y expertos paelleros, que les transmitirán todo su conocimiento para convertirlos en los futuros embajadores de la paella.