GASTRONOMÍA MEXICANA E INDIA LIBRE DE PLOMO

3 RECETAS DE COCINERAS TRADICIONALES Y CHEFS

Se acerca una de las fechas más importantes para enaltecer nuestro orgullo mexicano y qué mejor que preparar algunos platillos tradicionales. Por ello, recurrimos a la cocinera Edelmira Aragón Baranda, a Doña Vero, del restaurante con el mismo nombre y a la chef Diana López del Río de Mux Restaurante, quienes además de ser amantes de la cocina mexicana comparten el compromiso con sus comensales de preparar y servir en utensilios de barro libre de plomo.

En nuestro país, la principal causa de intoxicación por este metal es el uso de óxido plomo o greta con el que se recubren diversas piezas de barro a baja temperatura, entre ellas, cazuelas, vasos, jarros, platos, para darles un aspecto brilloso. De modo que, este tóxico llega al organismo cuando los alimentos se cocinan, se almacenan o se transportan en este material.

Sin embargo, actualmente como consumidores podemos estar seguros de que el barro que utilizamos está libre de plomo si se trata de barro bruñido, ya que por su acabado, éste nunca usa greta o bien, si no es bruñido debería contar con un sello que lo identifique.

Así, de manera segura, podremos remontar los momentos de nuestros ancestros, de nuestras abuelas y madres, volver a sentir el calor que guarda el barro y lucir nuestra mesa con los múltiples colores con que visten cada pieza las manos alfareras mexicanas.

Ahora sí, a prepara estas recetas, las cuales están disponibles en el recetario Pure Earth’s Kitchen Cookbook, creado por la chef Graciela Montaño y que se desarrolló con el apoyo de Fundación Clarios con la finalidad de erradicar el plomo de las mesas mexicanas.

El recetario se puede adquirir  en https://barroaprobado.org/recetario-pure-earth/ y  con  ello además de cocinar en casa, podremos contribuir a que  la  comunidad  alfarera  siga  produciendo utensilios libres de plomo.

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