Texto y fotos de José Luis Sosa
En la Mezcalería “El Indio” que se localiza en la zona gourmet del Palacio de Hierro en Plaza Mitikah, se ofreció a los compradores premium una interesante cata con el selecto mezcal, “El Macho Silvestre” que integran a su carta de mixología y coctelería exclusivos de esta Mezcalería “El Indio”.
Por su parte, Andrés León representante de la firma mezcalera, señaló que actualmente llegan a la Mezcalería El Indio con dos variantes de mezcal de “Casa Los Silvestres”.
Ellas son premium; Corazón Silvestre, Loco Silvestre, un par de mezcales espadín; El Macho Silvestre, uno con toques de cempaxúchitl y el espadín tradicional con ligeras notas de Madre Cuishe.
Con generosas virtudes para los paladares más exigentes en bebidas espirituosas, Mezcal Corazón Silvestre: es completamente artesanal, está elaborado de un agave silvestre que se llama irial, es muy exótico y solamente este agave se encuentra en una parte muy especificas de Oaxaca, todo su proceso es artesanal, de este agave solo se puede extraer 700 mililitros y tiene un historial de vida de la planta de 12 años de manera silvestre.
También para la gente conocedora con estilo de vida, con paladar muy exigente, Mezcal Loco Silvestre; este mezcal es un ensamble de 5 diferentes agaves, no hay en ningún otro lugar un mezcal con estas características, y su agave silvestre es de una permanencia de 20 años por lo que lo hace muy rico al paladar y de un nivel premium. Este exquisito Mexcal en Oaxaca su tierra de origen en un concurso entre 200 marcas se hizo acreedor al galardón, Doble Oro Oaxaca. Enhorabuena.
Por su parte sin perder la gran calidad degustativa, Mezcal El Macho Silvestre con Cempasúchil; un mezcal joven, elaborado con agave espadín, donde se fusionan, la tradición, la cultura mexicana y el sabor exclusivo de las plantaciones del cempasúchil.
Otra interesante opción para los amantes del buen mexcal, Mezcal El Macho Silvestre: Mezcal 100% artesanal tiene una fusión de espadín y madre cuishe 36º resaltan sus notas de aroma fino que resalta a cítricos, con notas apiñonadas dejando una exquisita sensación herbal al primer impacto.
Para dar gusto a los ahí presentes en esta cata, el experto Mixólogo Paolo Simancas, elaboró un coctel de autoría, titulado, Mezcalini de Cempasúchil, utilizando El Macho Silvestre de Cempasúchil, vino blanco Chardonnay, agua mineral, agua tónica y decorado con garnitura de zarzamora en el fondo de la copa. Una deliciosa bebida refrescante, de primer nivel, exótica para conocedores y paladares selectos, en la cual los sabores del cempasúchil explotan en el paladar con la mezcla exacta del mezcal y los ingredientes seleccionados, todos en un perfecto equilibrio para su pleno disfrute.
Para todos los amantes al buen Mexcal ya sea derecho, en cóctel el lugar ideal, es “El Indio”.