Por Laura Moheyer
Fotos de Pepe Sosa
El Restaurante “La Poblanita de Tacubaya”, siempre interesado en que sus comensales degusten los platillos tradicionales de la casa como es el Mole y el Pipián con la más alta calidad, invitó a los medios de comunicación para hacer un recorrido en su fábrica de producción, en donde elaboran dos de sus platos más solicitados por sus clientes.
El Mole y El Pipián, son dos de los platillos icónicos de “La Poblanita de Tacubaya” desde que abrieron sus puertas en 1947 se han dedicado a preservar las recetas totalmente mexicanas y de autoría para que sus comensales vivan la experiencia del sabor tradicional de sus platillos.
Durante el recorrido por las instalaciones de la fábrica de producción, Graciela Quintana, Ingeniera en ´Producción de Alimentos en La Poblanita, nos dio una rápida explicación de cómo se elabora el mole y el pipián desde cero.
Para elaborar el pipián verde y rojo se introducen los 48 ingredientes en una tina para hervirlos durante aproximadamente 4 horas, en el momento en que ya se consumió el agua, se pone a secar para así poder pasar al proceso de pulverización, nuevamente se deja en las cámaras de refrigeración a enfriar para después de un día llevarlo a la máquina de amasado en el molino de piedra, que simula un metate y amasado que elaboraban en tiempos pasados a mano las mujeres que preparaban el mole, posteriormente se refrigera nuevamente y finalmente se pasa al proceso de empacado, el pipián únicamente se puede guardar por 15 días, ya que no tienen ningún tipo de conservadores por lo que su tiempo de caducidad es corto.
Para el mole rojo el proceso es casi similar, sin embargo, ahí los ingredientes son 57 y previamente antes de pasar a la pulverización, se tuestan y así se hace todo el proceso igual al pipián, hasta la finalización del empacado, el mote a pesar de que tampoco tiene conservadores, su manera de elaborarlo lo hace que su vigencia sea de aproximadamente 3 meses para su caducidad.
Estos dos productos los elabora y vende “La Poblanita de Tacubaya”, en sus cuatro sucursales, todos los días y son sus mejores platillos que desde los inicios del Restaurante se han consolidado como los platos más ricos de este lugar.
Cabe comentar que estos productor los puedes degustar en cualquiera de sus sucursales, y también lo puedes llevar para preparar en casa.
No dejes de asistir a este gran Restaurante y comprobar la delicia de estos moles, así como su gran variedad de gastronomía tradicional y los excelentes platillos de la temporada.