Cada vez que nos sentamos a la mesa o pensamos en qué comer, tenemos la oportunidad de ayudar a nuestra salud, además de dar un respiro a los animales y el medio ambiente al elegir más alimentos a base de plantas y vegetales.
Humane Society International, una de las organizaciones de protección animal más importantes a nivel mundial, te recomienda este rico platillo libre de ingredientes de origen animal para ayudar a reducir nuestra huella ambiental.
Bowl de avena al chipotle (4 porciones)
Ingredientes
– 2 tz avena
– 2 tz agua
– 1 aguacate
– 30 gr ajonjoli negro
– 250 gr espárragos cocidos
– 100 gr jitomate cherry
– ⅓ tz alternativa de crema de tu preferencia (en este caso es crema de tofu, pero puedes elegir de nuez, almendra, cacahuate, cuidando que no sean dulces)
– 1 tz garbanzos cocidos
– 3 chiles chipotles adobados previamente picados
– ¼ cebolla morada picada
– 1 cdita ajo en polvo
– sal
– pimienta
– comino molido
– 1 cdita clavo molido
– aceite de olivo
– ½ limón
Elaboración
– En un recipiente pequeño, mezcla la crema con los chiles chipotles, agrega 2 cdas de agua, 1 cdita de aceite de olivo, sal, pimienta y ajo en polvo. Revuelve hasta obtener un resultado suave y homogéneo
– Coloca el agua en una olla mediana con 1 chile chipotle, ½ cdita de sal, ½ cdita de ajo en polvo, pimienta al gusto y deja hervir
– Una vez que hierva, agrega la avena y baja el fuego al mínimo
– Deja hidratar por 3 minutos y reserva fuera del fuego
– Corta los espárragos del tamaño de tu preferencia y saltea a fuego alto con un poco de aceite y unas gotas de limón. Agrega sal y pimienta al gusto
– En bowls coloca una cama de la avena, incorpora los espárragos y garbanzos
– Añade jitomates cherry en mitades y láminas de aguacate
– Agrega una cda del aderezo de chipotle, y 1 cdita de la crema que elegiste
– Decora con ajonjolí negro y cebolla morada, y por la parte superior añade un hilo de aceite de olivo y una pizca de sal